首页>检索页>当前

上进的偷懒

发布时间:2017-10-12 作者:刘亦凡     

■每周人物点评

刘亦婷这个名字很普通,但加上“哈佛女孩”的前缀,认知度就会提升几个数量级。

在一些地方的新华书店,《哈佛女孩刘亦婷》仍摆在显眼的位置。这本书2000年出版,内容为母亲刘卫华自述如何从小培养女儿,使之成功被哈佛大学录取。书在17年里数次加印,一度被望子成龙的父母们奉为圭臬。

“别人家的孩子”收获了长辈们的赞扬,也一定会面临同辈们的抵触。网络搜索关键词“刘亦婷”,吐槽帖居多,有人对老师拿她与自己做比较耿耿于怀,更多人则难忘手捏冰块的模仿经历——刘卫华曾让女儿这样感受“小针在手心上跳舞”,用以锻炼意志力。

这大概是教育成功学比较早的实践。“哈佛女孩”的光环太明亮,吸引许多人急功近利地模仿。他们忽视偶然因素,希望踩着已踏出的脚印复制他人的成功,火急火燎的姿态看似上进,实则是对人生的偷懒。

刘亦婷仅有一个,所以她的热度淡了下去。近日,以投资人身份出现在某峰会上的她并没有引起太多关注。

但教育成功学失去市场了吗?不,妄图宣扬和复制成功的眼睛仍然闪闪发亮,紧盯着后浪推前浪的神童、学霸和状元们。

《中国教育报》2017年10月12日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.