首页>检索页>当前

帮学生长成“最好的自己”

——辽宁省实验学校大力实施“尊重教育”

发布时间:2017-09-13 作者:本报记者 刘玉     

这几天,北方艳阳高照,秋意正浓。刚刚升入辽宁省实验学校七年级的隋牧恒快乐地参加着学校的军营体验活动。继续留在这所学校读初中,是他自己做出的选择,因为他迷恋这所学校带给他的轻松和快乐,他更相信在这所学校里可以长成自己最好的样子。

    “尊重”理念凝聚正能量

前几年,教师宋斌新接的一个班里,号称“最不爱学语文”的小明(化名)经常在语文课上“惹事儿”。一节作文课上,同学们都在认真地构思、写作,小明则在专心地画画,老师经过他身边也毫无察觉。宋斌没有制止他,而是站在一旁静静地“欣赏”。等小明画完了,宋老师让他到前面讲解画的构思和表达的意思。小明讲起自己的画来滔滔不绝。宋斌和小明约定:“你认真听课,期末老师为你举办个人画展,印制画册。”一个学期的课余时间,小明一边忙着画画,一边忙着准备讲解,语文课上认真听讲。期末,小明的“个人画展”如约举行,并在校园里小有轰动。一本“神奇”的画册,架起了老师尊重学生成长规律、走进学生心灵的桥梁。

“尊重教育”是辽宁省实验学校60年来一直秉持的教育理念。“‘尊重教育’是以敬畏生命、聚焦主体为基石,通过遵循规律,开发潜能,让每一名学生都达成自我教育,实现全面发展与个性发展和谐统一的一种教育模式。当然,尊重,绝不是对学生放任不管。纠正学生的错误,让学生为自己的过错承担责任,促其人格完善,是对学生生命的关切。”校长张丽文诠释说。

长期浸润在“尊重教育”理念中,教师们认识到,每个学生都有自己的“最近发展区”和优势潜能,都有适合自己的不同的成长路径,只要尊重人的发展规律,真正面向全体、正视差异、关注个性、因材施教,就能让每朵花都绽放,让每棵树都茁壮。

“教育工作者要尊重教育规律,尊重孩子的成长规律。”该校党委书记孟宪彬说。

    “自主”课程形成磁力场

辽宁省实验学校1957年建校,60年来始终致力于“整体育人”的“实验”,在家长心中树立起了“轻负担高质量,学生综合素质高,创新精神与实践能力强”的义务教育“旗舰”形象。

“学生的成长得益于课程的支撑。‘尊重教育’的课程要点燃学生自主发展的内在学习动力,让每一个学生充分地发挥禀赋,舒展个性,奠基生命成长的无限可能。”张丽文说。

辽宁省实验学校是九年一贯制学校。借助学制优势,学校得以整体规划课程结构,协调课程内容,将国家课程、地方课程与校本课程有机融合,在开足开齐国家课程的前提下,形成了集健康、人文、艺术、生活、科学为一体的五大课程群。不仅有少年文学苑、少年科学院、体育俱乐部、动漫、机器人等30多门自选课程,还有优化整合的“桥”“风筝”等跨学科主题研究课程,有网课、微课、班级特色课等。

辽宁省实验学校的“金铎管乐团”现在名气可不小,在“2016上海国际音乐节管乐艺术节”上获得了“优秀乐团”殊荣,这是当初组建乐团时意想不到的。

2010年学校下力气组建行进管乐团,来报名的学生要么是没有选择到合适校本课程的,要么是兴趣不稳定、学习和行为习惯不够理想的。经过精心培养和刻苦训练,只用一年时间,这支由“杂牌军”组成的行进管乐团便代表辽宁省参加了“2011上海之春国际音乐节管乐艺术节”,并获得了银奖。

正是这种充分体现选择性、序列化、社会化、自主性和多元性的课程,最大限度地满足了学生的发展需求,使“全面发展有所长,德能并举有个性”的学生发展目标逐渐达成,帮助学生长成自己最好的样子。

    “多元”评价舞动指挥棒

记者多次亲眼见证辽宁省实验学校的期末考试,学生就像在过节!

一年级的晓丹抽到题单后,一字一句地朗读着上面的生字,坐在他对面的考官居然是一个六年级的大姐姐!原来,让低年级学生向学哥、学姐、同伴、父母们展示自己的学习成果,是该校一年级学生识字的考核方式。

三年级的学生则在进行年组内的交叉考核,由教师、免试学生和来自各个班推选的学生代表组成评审委员会,每个学生先通过抽签朗读一篇教材中要求有感情朗读的课文,再自主选择一篇课外读物,通过配乐等形式完成朗读展示。四五年级的学生在进行课本剧表演。六年级的答辩式考核也进行得如火如荼。

学校实行考试改革已有18年了。18年间,学生们一直称期末考试为“考试节”。

随意翻开一个辽宁省实验学校学生的《成长手册》,一系列表格记录下孩子们全面发展的足迹,这些过程性评价所考查的内容,早已超越了传统试卷上100分的内涵。

这种形式多元、内容多元、主体多元的评价体系,给学生提供了提升综合素质与核心素养的宽阔平台,使学生乐享收获的欢愉和生命的生长。在辽宁省实验学校教师心中,成长永远比成绩更重要,帮助学生长成自己最好的样子最重要。(本报记者 刘玉)

《中国教育报》2017年09月13日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.