首页>检索页>当前

竞赛如何转化为校园体育内生动力

——第十三届全国学生运动会观察之一

发布时间:2017-09-13 作者:本报记者 李小伟     

  ■第十三届全国学生运动会 特别报道    

  第十三届全国学生运动会赛程过半。赛事期间,健美操是最受学生们喜爱的项目。该项目裁判长李育林告诉记者,由于场馆不能满足观看,学生们自发通过直播平台观看比赛。“仅观看健美操决赛场次的在线人数就达到了50万,创历届学生运动会新高。”他说。而一些像聚集了孙杨、傅园慧等偶像明星的游泳、乒乓球等赛事则一票难求。

体育代表着青春、健康、活力。然而,如何利用好体育竞赛这个杠杆,激发青少年学生的锻炼热情,带动更多人投身到体育活动中,需要认真思考。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰日前在谈到体育竞赛对普通学生的影响时说:“现在手机上有很多游戏,只是给一个分值,再给一个朋友圈排名,很多人就会乐此不疲。”他表示,体育竞赛如果常态化、系统化开展起来,让青少年把注意力从虚拟世界里的排名转化为在赛场上的排名,就会成为激发他们积极参与体育锻炼的一种方式。

学校如何在体育竞赛上做足文章?王登峰表示,学校体育要注重建立竞赛体系,搭建完善的校内竞赛、校际竞赛和选拔性比赛的竞赛体系框架。

浙江大学学生谢震业携全运会三冠王之威,在学生运动会100米比赛中轻松夺冠,并打破学运会纪录。接受记者采访时,谢震业坦言,自己并没有达到最佳状态。

记者在学运会赛场采访时发现,一大批全运会明星和世界大学生夏季运动会选手,都是开赛前后陆续从天津、台北赶到杭州参赛,让选手很疲倦。

“要做好学生运动会的顶层设计。”上海体育学院原院长姚颂平说,运动会几年举办一届才合理、才能彰显综合效益,如何更加促进学生体育竞赛有序开展,值得认真研究。在他看来,学生运动会一定要在学校里举行,既要考虑让运动会产生带动和辐射作用,也不能过度影响举办地学校的教学秩序和学生学习,“举办时间最好放在暑假结束前和开学的头几天”。

刚刚在天津落幕的第十三届全运会锐意改革创新、更新发展理念,一方面通过拓宽参与渠道,让更广泛的体育爱好者体验到参与感和获得感;另一方面紧跟体育深化改革和当前体育实践的现实要求,通过新设项目、跨项选材以及跨单位组队等多种方式,在创造“全民参与、健康共享”高潮的同时也获得好评。

然而,记者在采访时发现,在理应更加注重普通人参与的学生运动会上,除与全运会一样没有设立金牌榜外,并没有更多的改革举措,更别说像全运会一样让普通人参与到运动会中了。

记者在与许多大中学校的教育工作者交流时,大家一致的呼声是“要多开展面向人人的竞赛活动”。

事实上,近年来教育部门在深化体育教学改革的同时,加大对学生竞赛工作改革力度,体育竞赛不再是少数人的“特权”。“本届学运会加大预赛阶段的选拔和场次,不仅扩大了规模,参与的人数也大幅增加。”王登峰说。

主抓学校体育工作多年的浙江省教育厅副厅长鲍学军对通过竞赛带动更多学生参与体育活动深有感触。他向记者介绍,该省组织开展的中学生篮球联赛分“万班篮球赛”“千校篮球赛”“市级赛”“晋级赛”“八强赛”五个阶段进行。每届都有近2000所中学4万多个班级的近200万名中学生参加,相当于全省90%以上的中学、80%以上的中学班级、70%以上的中学生参与了活动。

在华东师范大学体育与健康学院院长季浏看来,要让体育竞赛有利于促进和激发学生的体育热情,成为激发学生参与体育锻炼内生动力的渠道,最好的方式就是让体育课和课外体育锻炼发挥作用。在一些体育课堂上,学校组织学生开展不同形式的竞赛,而在课外活动中,花样翻新的“比赛天天见”更让学生们乐此不疲。(本报记者 李小伟)

《中国教育报》2017年09月13日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.