首页>检索页>当前

“今天老师来我家”

——咸阳市“万名教师大家访”见闻

发布时间:2017-08-12 作者:本报记者 冯丽     

■关注师生暑期生活

“孩子的爸妈不在身边,在学校多亏了老师。放假了还让你们跑一趟,我娃真有福气!”近日,紧紧拉着家访教师张亚鸽的手,武功县代家初中留守女生甘晨的奶奶感激地说。

这样的场景在今年陕西省咸阳市“万名教师大家访”活动中屡见不鲜。按照市教育局统一部署,7月1日至8月30日,全市教育系统近7万名教师走村入户,与学生、家长面对面拉家常、聊教育,将教育扶贫政策、家庭教育指导、心理生理健康辅导、暑期安全教育及教师个性化关爱送到全市78万名中小学生家中。

顶着烈日,永寿县常宁中学教师周大洋又一次来到学生房习习家。院子里的荒草和孤零零的一间破屋,让周大洋内心有些酸楚。房习习很小就失去母亲,去年父亲又因病去世,剩下他与年迈的爷爷奶奶相依为命。周大洋一有时间就来给房习习补课,还为他买来各科学习资料和学习用品。此外,周大洋还帮房习习申请了相应的教育扶贫资助。今年期末考试,房习习考了全年级第二名。

和周大洋一样,今年永寿县教育系统2180名教师结对帮扶了8859名留守儿童、贫困学生,利用节假日走进学生家中,关注他们的学业、情感、心理。

“多亏了政府和学校的教育扶持政策,孩子上学免学费不说,还给发特困金、奖学金。”淳化中学学生党聪聪的父亲说。

据统计,仅今年以来,淳化县就发放学前教育阶段贫困幼儿资金94.98万元、义务教育阶段“一补”资金197.65万元,拨付学生营养改善计划资金402.5万元。高中学段免收2449名高中生学费共计195.92万元,发放高中国家助学金123.75万元,确保建档立卡学生教育精准资助全覆盖。

淳化县教育局还组织教职工通过电话、短信、家访等形式开展安全专访活动,为学生筑牢暑期安全防护网。该县冶峪中学学生薛逸凡说:“我会牢记老师的话,不去危险的地方玩耍,不接触不安全的事物,保护好自己。”

据了解,从2013年开始,咸阳市教育系统在每年暑期持续开展“万名教师大家访”活动,深受群众欢迎。市教育局一位负责人说,希望通过“大家访”活动,构建学校、家庭、社会三位一体教育新模式,形成多方联动的教育合力,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。(本报记者 冯丽)

《中国教育报》2017年08月12日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.