首页>检索页>当前

生动诠释不忘初心 谱写人生精彩华章

——黄大年同志先进事迹巡回报告会反响综述

发布时间:2017-07-17 作者:新华社记者     

7月6日至14日,黄大年同志先进事迹报告团先后在南京大学、复旦大学、武汉大学、广西大学和西安交通大学进行巡回报告。黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,引发各界广泛关注。

7月6日上午,能容纳1000多人的南京大学恩玲剧场座无虚席。除南京大学外,南京航空航天大学、南京理工大学、南京工业大学等高校师生也赶来了。

5位报告团成员围绕“战略科学家的中国梦”“留学报国的时代楷模”“心有大我、至诚报国”等,结合亲身经历,再现了黄大年精彩的一生。

“报告会让我们看到了一个刻苦钻研、勇于创新的科学家,一个无私忘我、鞠躬尽瘁的共产党员,一个以德施教、甘为人梯的教育工作者。”南京大学党委书记张异宾说。

7月10日,武汉大学2016级本科生王菲在学校的人文馆报告厅聆听了这场报告。“我深刻地感受到黄大年老师身上浓浓的爱国情怀,以及振兴中华的强烈使命感与责任感,也被他在科研上的严谨态度和创新精神所感染。”

西安交通大学生命学院青年教师杨铁林,14日下午与1400多名陕西高校师生代表一起参加了报告会。“黄大年教授在科学研究上不懈追求,一心报效祖国的家国情怀,值得知识分子认真学习。”杨铁林说。

12日,报告团来到黄大年的家乡广西。广西大学、广西职业技术学院、广西民族大学等11所高校师生会聚广西大学,报告会室内两侧和后排站满了人。两个多小时的报告会多次被掌声打断,台下许多人泪眼蒙眬。

广西机电工业学校教师陈智华说,广西机电工业学校的前身是广西地质学校,黄大年是学校子弟,小时候生活在学校大院。“我们学校也有地质找矿、水文地质工程、地理信息制图、国土资源调查等专业,我上课时找来黄大年事迹的文图、视频给学生们看,他们才知道中国最优秀的战略科学家也曾在这片土地上长大,孩子们十分激动也备受鼓舞。”

在多所高校,当报告团成员说出黄大年的心里话“我时刻等待着祖国的召唤,作为高端科技人员应该在果实累累的时候回来更好、更有价值”,现场掌声雷动。

这句话印在了南京大学文学院研究生贺映丹的心里:“黄大年教授选择在海外事业已是如日中天的时候回来,把自己的利益放在后面,把国家的利益放在前面,这一点非常值得我们青年学生敬佩和学习。”

“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国!”报告团成员念出黄大年老师对学生的这句叮嘱,广西民族大学国际商务专业大一学生闫晓戈顿时热泪盈眶。本来对于学成后是否归国还没有明确想法的她,就此坚定了学成后一定回国的决心。“我会将黄大年教授说的这句话铭记于心,并以他为榜样,学有所成必回国效力!”闫晓戈说。

7日下午,复旦大学经济学院教授石磊早早来到会场,坐在前排聆听报告。“所有的知识分子都应从黄大年同志事迹中去思考一个问题,知识分子生命的价值用什么来衡量?”他给出了自己的答案,“在实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的征途上,我们需要更多黄大年式的知识分子。”

(记者:周玮 李亚红 郑生竹 夏军 黎昌政 吴振东 许祖华)

据新华社北京7月16日电

《中国教育报》2017年07月17日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.