首页>检索页>当前

不断追随 不改初心

——黄大年事迹引起热烈反响

发布时间:2017-05-19 作者:新华社记者 吴晶 荣启涵 施雨岑 张文静 陈聪 周立权 张建     

一种超凡于世的精神,总能引发万千心灵的共鸣。

5月17日,中央主要媒体播发了海归战略科学家黄大年的生平事迹,在广大科技工作者、教师和青年学生中引起热烈反响。

我们的命运与尊严同祖国紧紧相连

读过黄大年的事迹后,国家“千人计划”专家、苏州浩欧博生物医药有限公司董事长李纪阳说,很久没有这样感动了,为我们“千人计划”专家中有这样的优秀人物骄傲。“我们越来越深刻体会到,祖国在我们心中,我们的命运与尊严同祖国紧紧相连,爱国是必须的。”

“黄大年教授的离去,让我们痛失了一位学长、好友和工作伙伴!”吉林大学“千人计划”特聘专家马芳武、王献昌等回忆了黄大年在他们回国之初、事业起步阶段给予的无私帮助和与他们结下的深厚友情。

马芳武说,黄大年回国为了“忠”“孝”二字,他报国心切、矢志不渝。大学毕业时给同学留言“振兴中华,乃我辈之责”,这是多么大的志向!他以中华民族的强盛为梦想,是中国知识分子的楷模。

为了凝聚更多海归精英投身祖国科研事业,黄大年生前还主动担任了吉林大学留学人员联谊会会长。“全校300多名海归学者表示,对他最好的纪念就是完成他未竟的事业,帮助他的团队,把移动探测平台做得更好,把新兴交叉学科建设得更好,把他的事业进行到底。”吉林大学党委统战部副部长任波说。

看到黄大年罹患胆管癌多次疼痛到痉挛的细节,北京大学肿瘤医院副院长沈琳深受感动。她说,这样一个高端的海归科学家,第一时间响应祖国的召唤,回国为祖国科研攻关作出贡献,一切都是他的爱国心和民族魂使然。他忍住病痛折磨为国攻关,这种情怀和境界令我们折服与敬佩,也激励着我们在自己的岗位上不断创新、奋斗。

只有深切的热爱,才有超凡的成绩

“只有心无旁骛、志存高远,对自己所从事的研究怀有深刻的热爱,才可能做出超凡的成绩。”北京交通大学教授、铁路通讯专家钟章队被黄大年“不痴魔,不成活”的科研精神深深打动:“黄大年对科研工作的痴狂,值得当代所有科研工作者学习。”

国家海洋局第二海洋研究所副研究员吴招才曾在2008年的一个学术会议上与黄大年有一面之缘,黄大年对所研究领域的远见卓识给他留下了深刻印象。

“在这个学科,仪器设备依赖进口,强调逻辑不认实效,注重研究羞于应用,缺少的就是黄老师这种推动基础理论服务实践的科学家精神。我们要像黄老师一样,锲而不舍地在科学的道路上坚定前行,这是时代赋予青年科研工作者的要求。”吴招才说。

同为海归学者,国家“青年千人计划”专家、北京航空航天大学自旋电子交叉学科研究中心主任赵巍胜对黄大年“全身心扑在科研上”的状态有着深深的共鸣。

“祖国正处在科技创新的关键期,有蓬勃的发展前景,也为科研工作者提供了广阔的舞台。我国科学技术多次实现‘弯道超车’,离不开科研工作者的无私奉献。”看到国家把黄教授的事迹作为典型加以弘扬,赵巍胜感到欣慰和振奋:“我相信,在黄大年的精神感召下,未来我国科技会取得更多更大的成就。作为自旋电子交叉学领域的研究者,我将和团队一起,敢为人先、分秒必争,早日实现祖国信息存储及计算领域核心器件的自主生产,为我国科技自主创新奋斗不息。”

不忘前人遗志 不负祖国重托

斯人已逝,追思泉涌。吉林大学正在筹划建立“黄大年基金”、开设“黄大年奖学金”、设立“黄大年班”,以长远纪念黄大年为学校在人才培养、科学研究等方面作出的巨大贡献。

中国工程院院士、吉林大学校长李元元表示,黄大年的崇高品德和奉献精神将永远铭刻在我们心中。他身上所体现出的爱国情怀和科学精神,深深地感染着吉林大学全体师生及广大海外留学归国人员,激励着大家积极投身于国家改革发展、民族复兴的伟大事业中。

作为黄大年的第一批学生,已在国家海洋局第二海洋研究所工作的袁园刚刚随中国南极科考队出征返回。他说:“跟随老师5年,他的爱国情怀和赤子之心深深影响了我们。他时常教导我们要耐得住寂寞,内心不能浮躁,这是从事科研工作最起码的要求。我会时刻铭记他的教导,继续按照老师当年的规划,坚定地走下去、做下去。”

“大年是一代人的楷模,是中国知识分子的楷模,是留学生的楷模!”清华大学副校长、中科院院士施一公说,“他的精神感染、激励和鼓舞的绝不仅是一个团队、几届学生、一所学校,而将是一个领域、一批学子、一代人。”

“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”黄大年生前的这句话,深深震撼了武汉大学测绘学院大地测量专业研究生许亚辉的心灵。他说:“黄老师始终将国家的前途、民族的未来作为自己终身奋斗的目标,作为一名青年学生,我要向黄老师学习,肩负起青年一代崇高的历史使命,将祖国振兴、民族富强同自身的成长成才结合起来。”

(新华社记者 吴晶 荣启涵 施雨岑 张文静 陈聪 周立权 张建)

据新华社北京5月18日电

《中国教育报》2017年05月19日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170519_641180_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201705/t20170519_641180_wap.html