首页>检索页>当前

西安交通大学:研制出世界最轻金属结构材料

发布时间:2017-03-20 作者:记者 冯丽     

本报讯(记者 冯丽)记者近日从西安交通大学获悉,该校柴东朗教授及团队研制出目前世界上最轻的金属结构材料——新型镁锂合金。该材料已应用于我国成功发射的首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星中的高分辨率微纳卫星上。

据介绍,镁锂合金材料是当今世界上最轻的金属结构材料,是通过向金属镁中添加金属锂,使其具备了低密度、高比刚度、高比强度的优异力学性能和减震、消噪的高阻尼性能,以及抗辐射、抗电磁干扰性能,代表了镁合金发展的技术前沿,被称为未来最为“绿色环保”的革命性材料。

据悉,镁锂合金材料大幅减轻了卫星重量,显著提高有效载荷,降低了发射成本。无以伦比的优势使其在航空航天、兵器军工、电子产品、石油化工、机械仪表、医疗器械、户外器材等军工及民用领域都具有广泛用途。

《中国教育报》2017年03月20日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170320_580949_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201703/t20170320_580949_wap.html