首页>检索页>当前

电子商务专业从濒临“下架”到连续3年就业率100%——

一所中职靠啥“牵手”三大互联网巨头

发布时间:2017-03-20 作者:本报记者 高靓     

3月17日,北京市丰台区职业教育中心学校举行的校企合作授牌仪式上,百度、阿里巴巴、腾讯三家互联网企业一起走进该校,与学校深入开展校企合作。一所中职学校缘何能引来国内互联网三大巨头?记者对此进行了采访。

“我们经营的网店把贵州黔西南的金银花销售到了海外。”丰台职教中心学校电商专业学生张玉琪告诉记者,在前不久举行的全国院校电商创新创业大赛上,她和几名同学组成的团队获得了一等奖。张玉琪有些得意地说:“比赛成绩完全以网店的销售业绩来衡量,而且是与本科、高职学生同台竞技。”

随着电商行业兴起,电子商务专业曾经风靡一时,但之后也遭遇过人才供过于求的局面。最低潮时,丰台职教中心学校只能招来30多人。但是,该校并没有像许多学校那样让电商专业“下架”,而是重新与市场和企业对焦。

丰台职教中心学校采取了一种与企业深度合作的模式。以百度公司为例,该公司的互联网营销讲师不仅进入到该校的课堂、教研组、实训基地,而且参与到招生和学生就业指导工作中。

在希毕迪产教融合研究院院长周海涛看来,这种校企深度合作的达成,得益于近年来政府和学校在人才培养问题上越来越注重以企业需求为导向。

“过去,学校的电子商务专业偏重理论,缺乏实践。鉴于此,为电商提供互联网营销技术的百度公司与学校合作,从人才培养环节开始,进行了全面修订,大量增加实战内容。现在,人才培养标准、实训室的环境配置、教学软件的开发、学习任务的设定等,全部与企业实际情况保持一致。”周海涛说。

“经过反思,我们认为过去的问题主要在于人才培养没有落地。”丰台职教中心学校校长赵爱芹表示,“作为一所中职学校,首要功能是为区域经济发展服务。”

近年来,丰台区作为首都现代生活服务业创新示范区和国家电子商务示范基地,提出了“互联网+生活服务”的未来图景。例如,新发地农产品市场、大红门服装批发市场等,随着首都功能定位都在进行转型升级。

赵爱芹说,学校正是瞄准这种需求,探索与知名互联网企业深度合作来培养电商人才。现在,该校电子商务专业已成为北京市骨干专业,每年能招4到5个班,近3届毕业生就业率均达到100%。

《中国教育报》2017年03月20日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170320_580933_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201703/t20170320_580933_wap.html