首页>检索页>当前

质量是教育的根本

——《让十三亿人民享有更好更公平的教育》出版研讨会举行

发布时间:2017-10-12 作者:张春铭     

中国教育新闻网北京10月12日讯(记者 张春铭)“教育的竞争本质上是教育质量的竞争。我国已经建成了世界最大规模的教育体系。走内涵发展道路,提升教育质量,建设教育强国,推进教育现代化取得重要进展,将是我国教育改革发展的生命线,也将是我国教育研究的主战场。”今天,在《让十三亿人民享有更好更公平的教育——十八大以来教育质量提升的成就与经验》出版研讨会上,中国教育科学研究院党委书记殷长春说。

据悉,为了系统总结十八大以来,我国教育质量提升取得的辉煌成就和宝贵经验,中国教科院承担了中宣部和教育部下达的研究任务,启动了“十八大以来我国教育质量提升成就与经验研究”课题,并将其列为重点工作和重点项目。

《让十三亿人民享有更好更公平的教育——十八大以来教育质量提升的成就与经验》主编之一、中国教育科学研究院教育理论研究所所长、研究员邓友超介绍,该书立足学术研究的视野和方法,以大量事实和数据为支撑,从多学科视角出发,采用理论思辨、文献分析、国际比较、统计分析等方法,剖析教育质量的内涵,系统阐释教育质量提升的外在表现。在系统收集、整理和分析国内外与教育质量提升密切相关的指标体系及调查数据的基础上,制定分析了适用于我国的教育质量分析框架,将教育质量分析的基本维度确定为学生发展、质量标准、课程改革、教师队伍和教育环境五个方面。在丛书的编写过程中做到了有依据、有边界、有共识。

据介绍,《让十三亿人民享有更好更公平的教育——十八大以来教育质量提升的成就与经验》总体分析了十八大以来我国在教育质量提升方面采取的重大举措,取得的重要成就和形成的宝贵经验。不仅明确了我国在世界教育发展中的国际定位,还对我国各级各类教育质量进行专题分析,进而探索未来我国教育质量全面提升的策略与路径。整个研究立足国际前沿,关注中国问题,重事实,讲证据,使用数据合理,形成了诸多有建设性的结论,在教育质量提升的理论研究和实践探索上做出了可贵的贡献。

北京师范大学荣誉教授、博士生导师、中国教育学会名誉会长、著名教育学家顾明远先生说:促进公平和提高质量,是一个问题的两个方面。质量是教育的根本,没有质量的教育等于没有教育,抓教育质量是根本。十八大以来,明确了立德树人是我们的根本任务。谈教育质量首先是培养什么样的人,为谁培养人,怎么培养人。

顾明远先生认为,教育的本质是提高生命的质量和生命的价值。提高生命的质量就是让我们的学生能够有高尚的品德、有理想、有价值、有本领,将来能够过上有尊严、幸福的生活。生命的价值就是对别人、对社会、对人类有贡献。

顾明远先生说,立德树人的载体是课程改革。最关键的是要把课堂教学搞好,培养目标在课堂。要防止培训机构“绑架”学校教育。

中国人民大学教育学院副院长、博士生导师、人大复印资料《高等教育》执行主编李立国教授说,教育发展与教育质量对跨越中等收入陷阱有巨大帮助。向学校要质量、课程改革推进教育质量、用评价引导质量……这些经验是中国教育质量提升的综合方案,不但对中国未来教育质量提升有帮助,也对世界上其他发展中国家怎么提高质量、怎么提高教育发展和经济社会发展的契合度、怎么把学生的全面发展放在核心位置有帮助。把十八大以来我国教育质量提升的重大举措和经验梳理出来,非常有价值,在教育质量提升和教育发展方面贡献了中国智慧和中国方案。

图书出版单位、教育科学出版社副社长郑豪杰说,十八大以来教育质量提升的成就和经验,充分反映了教育战线深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的新理念、新思想、新战略取得的重大成果。总结过去是为了更好地展望未来,本书提出的教育质量分析框架和基本维度,也将为今后教育质量提升提供重要的理论支撑。因此,本书的出版既是国家教育智库服务宏观决策和创新教育理论的研究成果,也具有为党的十九大胜利召开献礼的重要意义。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.